新浪首页|新浪福建>城事|美食|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

开车小心劣质蓝牙耳机

http://sanming.auto.sina.com.cn    2013年01月23日10:25    字号:

 新年开始实行的新交规规定,开车打手机,要被扣2分。的哥许师傅整天坐在方向盘前,电话是少不了的,所以,他赶紧买了一副蓝牙耳机,以便开车的时候也能接听电话。

1

  昨天上午,许师傅用蓝牙耳机接完一通电话,右耳突然嗡嗡直响,头都晕了,生意也做不下去,急匆匆到杭州市中医院耳鼻喉科求诊。

  耳鼻喉科的医生为许师傅进行了耳道和听力检测,发现许师傅的听力比正常人要差一些。许师傅说:“我以前就患有中耳炎,听力是不大好的。刚才用蓝牙耳机接那个电话,刚接通时只听到很响很刺耳的声音,耳朵一下就不舒服了,然后就一直没好转。”

  医生建议许师傅,在他的听力已经下降的前提下,最好不要再佩戴蓝牙耳机,尤其是劣质蓝牙耳机。

  “这和长时间听耳机会损伤听力是一个道理。”市中医院耳鼻喉科陈志凌副主任说,蓝牙耳机虽轻巧方便,但长时间佩戴不利健康。

  假如使用的是劣质耳机,有时在对接不成功的过程中,耳机可能突然发出刺耳、尖锐的声音,更容易损害听神经,严重时可能会出现耳鸣等症状,处理不当还可能诱发外耳部疾病,甚至是感应神经性耳聋。

  此外,不管多轻便的耳机,长期挂在耳廓,都会对耳廓有压迫作用,容易引发局部压伤。如果外出时再受到寒冷刺激,容易诱发耳朵炎症。

  还有一点,开车时戴蓝牙耳机,一只耳朵被耳机塞住,另一只耳朵的听力功能也势必会受到影响,一边开车一边打电话,还可能会因为和他人交谈而致注意力下降,存在安全隐患。

  陈医生建议,耳机一定要选用正规厂家生产的。在佩戴蓝牙耳机接打电话时,音量最好控制在听到别人说话为宜。戴蓝牙耳机时间不宜过长,可以上车戴,下车取下。由于青少年的听觉器官还未发育成熟,最好不用蓝牙耳机或有线耳机。

 

了解更多三明行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:詹凯明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力